О нас пишет газета "Северные ведомости"

Гроссмейстерами не рождаются.

– Шах и мат, – скромно, будто даже извиняясь, объявила восьмилетняя Лилия Мордвина своему взрослому сопернику. Однако на лице ее визави не появилось и тени сожаления, наоборот, – читалась гордость за то, что удалось сыграть с таким талантливым ребенком. Значит, правое дело делаем.

Так завершился турнир по быстрым шахматам, прошедший в стенах средней школы №1 в Усинске. Он был приурочен к открытию первого в муниципалитете детского шахматного клуба в рамках всероссийской программы "Шахматы в школе".

А началось все два года назад, когда руководство школы выступило с инициативой его создания. Благое начинание поддержали и местные власти, и предприятия, работающие в городе. Так, ЛУКОЙЛ-Коми закупил для клуба учебники по шахматам для детей, проектор, экран, ноутбук и, конечно же, специальные шахматные парты. От обычных столов они отличаются тем, что на их поверхности изображены клетки шахматного поля.

– Мы провели занятия по шахматам вместо одного из уроков физкультуры. И это настолько понравилось детям, что одного часа занятий оказалось недостаточно. Поэтому для тех, кто нацелен развиваться как шахматист и участвовать в соревнованиях, мы создали этот клуб. Конечно, без помощи администрации муниципалитета и ЛУКОЙЛ-Коми этот проект вряд ли удалось бы реализовать, поэтому мы искренне благодарим партнеров за оказанную поддержку, – сказала директор СОШ № 1 Ирина Паринова.

Одним из почетных гостей церемонии открытия клуба стал президент шахматной федерации Республики Коми Владимир Акулин, который не только поздравил юных воспитанников, но и провел мастер-класс для детей, а также подарил глиняные ладьи представителям администрации и градообразующего предприятия. Кстати, эти статуэтки Владимир Борисович изготовил сам в своей гончарной мастерской.

Главным событием торжественного открытия стал турнир по быстрым шахматам, в котором встретились юные шахматисты и взрослые любители черно-белых баталий. В их числе оказался представитель ЛУКОЙЛ-Коми Юрий Лодыгин. А его соперниками стали сразу трое воспитанников клуба, в том числе и Лилия Мордвина. Результаты встречи вам известны.

– Мне очень нравятся шахматы. Вот уже три года занимаюсь и даже есть неплохие результаты – я победила на соревнованиях в Усинске, – призналась девочка.

Все участники блиц-турнира получили подарки от ЛУКОЙЛ-Коми.

Газета "Северные ведомости"

Александр ЧАСОВИТИН

Дополнительная информация