Управление Роспотребнадзора предупреждает!

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает проверочные мероприятия, направленные на выявление и пресечение оборота никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и соответствие обязательным требованиям.

Указанная продукция может находиться в обороте под видом карамели, леденцов, жевательных и сосательных порошков, которые характеризуются повышенным содержанием никотина, токсичных элементов. Употребление такой продукции влечет угрозу для жизни и здоровья населения. Употребление подобной продукции распространено в молодежной среде и представляет повышенную опасность для детей и подростков.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" проводит мониторинг по выявлению подобной продукции в торговых предприятиях и предприятиях общественного питания. Так же к мониторингу привлечены правоохранительные органы и общественные организации. На 21 января 2020 года мониторингом охвачено 455 объектов. Основываясь на полученных в ходе мониторинга результатах, Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми проведено 18 внеплановых выездных проверок в отношении субъектов, реализующих некурительную никотинсодержащую продукцию. Выявленная, незаконно реализуемая продукция в количестве 282 партий арестована, из оборота изъято 2353 единицы упаковки никотинсодержащих изделий, предназначенных для жевания, рассасывания, как импортного, так и отечественного производства.

По материалам проведенных проверок возбуждено 22 административных дела по ч. 2 ст. 14.43 КоАП Российской Федерации, в том числе в отношении юридических лиц - 5, индивидуальных предпринимателей - 16, должностных лиц - 1. Рассмотрено на 21 января 2020 года 12 дел, по которым вынесены решения о наложении штрафных санкций на сумму 900 тысяч рублей. Остальные дела рассматриваются в установленном порядке. В Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми направлено 18 материалов об обороте опасной для жизни и здоровья продукции для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, в МВД по Республике Коми - 1, в суды - 3.

С 20 января 2020 года открыта Всероссийская "горячая линия" Роспотребнадзора по некурительной никотиносодержащей продукции. Телефон "горячей линии" Управления Роспотребнадзора по Республике Коми - 8 800 350 64 23 (бесплатно для звонков по территории Российской Федерации). Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) осуществляют круглосуточный прием звонков.

Просим неравнодушных граждан при получении информации о местах возможной реализации вышеуказанной продукции обращаться на "горячую линию". Управление Роспотребнадзора по Республике Коми призывает хозяйствующих субъектов, имеющих в своем распоряжении некурительную никотинсодержащею продукцию, в добровольном порядке отказаться от ее реализации.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращается к родителям (законным представителям) несовершеннолетних и работникам образовательных организаций: не уходите от проблемы употребления некурительной никотинсодержащей продукции. Будьте внимательны к своим детям, объясните им последствия употребления подобных смесей, сделайте все возможное, чтобы ваши дети поняли вред от употребления никотинсодержащих смесей для здоровья и не совершали их покупки.

Дополнительная информация